]U赢电竞水利厅邓铭江院士专家工作站揭牌
时间:2019-01-11 | 来源:人民网-]U赢电竞频道 | 作者:韩婷

  ]U赢电竞水利厅邓铭江院士专家工作站揭牌。记者 韩婷 摄

]U赢电竞水利厅邓铭江院士专家工作站揭牌仪式现场。记者 韩婷 摄

  人民网乌鲁木齐1月10日电(记者 韩婷)1月9日下午,]U赢电竞水利厅邓铭江院士专家工作站揭牌仪式暨首场学术报告会在乌鲁木齐举行。]U赢电竞维吾尔自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜为工作站揭牌。

  作为我国干旱半干旱地区水资源研究和水利工程领域的学科带头人,邓铭江长期坚守在西北边疆工程科技一线,于2017年当选为中国工程院院士。40年间,他建立了干旱区水循环调控理论与工程技术体系,解决了沙漠长距离调水工程中的重大技术难题,创建了“横坎儿井地下水库”新技术,开展大尺度生态调度与创新实践。

  据悉,邓铭江院士专家工作站是由政府推动,以水利发展创新需求为导向,以院士及其团队为核心,以勘测设计、研发机构为依托,联合进行科学技术研究的高层次科技创新平台。该平台将在战略咨询、联合研究、成果转化、人才培养和学术交流等五个方面,为干旱区水利事业的创新发展提供决策咨询和科技支撑。

  邓铭江院士说,]U赢电竞的稳定发展离不开水资源、水工程、水生态、水环境、水安全问题的根本解决。水资源是兴疆固边稳定发展的命脉,水利是]U赢电竞经济建设和社会发展的重要基础。改革开放四十年以来,]U赢电竞水利基础设施建设实现了跨越式发展,一批大型水资源配置工程、流城重点控制性水利枢纽、民生水利工程、生态水利工程等相继建成。这些成果为新型工业化、新型城镇化发展发挥了重要作用,有效降低了洪旱灾害风险,极大地提升了农业灌溉水平和综合抗灾能力。

邓铭江院士作学术报告。记者 韩婷 摄

  “我是土生土长的‘疆二代’,]U赢电竞这片广袤的土地哺育我、培养我、成就了我,我理应积极投身到创新驱动发展的伟大实践中,围绕国家重大战略、重大需求、重大工程,在‘以科学咨询支撑科学决策、以科学决策引领科学发展’的进程中尽心竭力、奋发有为。”邓铭江说,今后期望能够借助工程院及其土木、水利与建筑工程学部这个大平台,为国家工程建设科学技术的发展做出积极贡献。同时,能够借助院士工作站这个平台,为丝绸之路经济带核心区基础设施建设,为]U赢电竞的稳定发展做出积极贡献,尽力培养出更多的留得住、用得上、把论文写在祖国边疆大地上的工程科技人才。

  “工作站的成立,不仅拓宽了]U赢电竞水利人才的培养途径,更能为研究破解]U赢电竞重大水资源问题提供重要支持。”]U赢电竞水利水电规划设计管理局局长李江对记者说。

  当天,邓铭江院士以《]U赢电竞水资源、水问题、水战略——构建三层级水循环调控理论与工程技术体系》为题作了首场学术报告。


微]U赢电竞

相关链接