辽宁鞍山援疆队扶贫摘“帽”齐并进
时间:2019-01-09 | 来源:人民网-]U赢电竞频道 | 作者:

  “村民出行不便、基础设施薄弱、发展活力不足、干部说话没威信,去年定为软弱涣散重点村。”这是]U赢电竞沙湾县博尔通古乡阿热勒托别村老百姓对过去阿热勒托别村的形容。

  为改变这一现状,辽宁鞍山援疆工作队在“访惠聚”活动中主动将其结为帮扶对象,和沙湾县下派的发改委、供电公司住村工作队组成联合党支部,建立强村“智囊团”,号准脱贫脉,打响攻坚战,争项目、跑资金加大帮扶,助推阿热勒托别村“脱胎换骨”,一举摘掉了“软、弱、涣、散”重点村的帽子。

  基础先行:打通障碍

  针对阿热勒托别村基础设施落后等问题,辽宁鞍山援疆工作队投入150万元并争取项目资金新建360平方米村委会办公室、170平方米干部周转房,修建4.7公里油路、4公里砂石路、1.5公里文化墙、420平方米篮球场,安装18盏村道路灯、3处监控设备、3所环保公厕,栽植30余棵风景树、1.2万株鲜花,维修自来水管道,搭建过路涵桥,让村容村貌和村民文化生活发生了实质性变化。鉴于村距县城较远,村民就医困难,辽宁鞍山援疆工作队定期组织援疆医生,上门为村民开展免费义诊,目前已免费发放1万余元药品和医疗用品。受益于援疆医生的热情服务,村民舍金福感激之言予以言表:“在村里生活了半辈子,还是第一次享受这样的待遇呢!援疆干部真好!”

  为解决村里孩子每天要花10元钱到乡里上学的难题,今年,辽宁鞍山援疆工作队又积极争取总投资近200万元的“双语”幼儿园建设项目,目前已开工。

  落实到真金白银,温暖在百姓心田。村民门新春欣喜地说:“辽宁鞍山援疆工作队来了后,村里变化非常大,简直一年一个样,老百姓的日子越过越有盼头了!”

  产业扶持:富民强村

  减贫脱贫,关键在产业。针对阿热勒托别村耕地面积紧缺,种植结构单一问题,辽宁鞍山援疆工作队结合当地适宜种植土豆的优势,争取5万元项目资金,引进“紫瑶公主”土豆新品种,示范种植15亩,并将丰收的土豆礼盒分装,借助阿里巴巴·塔城产业带电商平台线上线下营销,亩产纯收入达到3000元以上。土豆变“金豆”。今年村里土豆种植面积达到了3000亩,按去年产量计算,仅此一项,就为全村农牧民人均增收1000元。

  为帮助村里妇女发展致富产业,辽宁鞍山援疆工作队结合自治区50万元惠民生项目,建设240平方米厂房,成立“民族刺绣合作社”,购置刺绣机械设备,组织本村30多名妇女开展刺绣技能培训,并进行规模化生产,不仅增加了收入,还在家门口解决了就业问题。目前,像村妇代会主任巴提古丽·孜亚达等绣娘,已用自己的巧手绣出了美好生活。

  为引导有劳动能力的贫困户因地制宜发展第三产业,辽宁鞍山援疆工作队看好阿热勒托别村离沙湾县鹿角湾旅游景区较近这一优势,因户施策,对想搞养殖和经营“农家乐”意愿的贫困户集中力量进行扶持,让“动”起来的贫困户当年就“鼓”起腰包。

  哈萨克族村民切力扎提用自家抗震安居房第一个在村里开起了“农家乐”,经营风干肉、马肠子、驼奶、牛羊肉等特色食品,当年收入10万元,一家人脸洋溢着幸福笑容。

  村民刘有福利用天然草场养殖“蚂蚱鸡”5000余只、散养土鸡2000余只,在旅游旺季每只分别买到100元和70元。在他的示范下,村里的其他农牧民也纷纷养起了土鸡、蛋鸡,增加收入。

  数据显示,2015年,阿热勒托别村155户650人人均纯收入达9922元,创历史记录。

  结对帮扶:暖热民心

  为解决因病致残、因病致贫的家庭摆脱贫困,辽宁鞍山援疆工作队每年除出资10万元进行帮扶,同时还实施“帮扶一户贫困家庭”“资助一名贫困学生”“结对一户民族家庭”“打造一项民心工程”活动,已走访慰问少数民族困难群众6批次50余户,送去“爱心书包”及生活用品3万余元,切实把党的关怀和温暖送到困难群众心中。

  哈萨克族美娜是一名聋哑儿童,不到一岁时,父母离异,就一直跟着奶奶生活,生活特别困难。沙湾县委副书记、鞍山援疆工作队领队刘国利认成“女儿”,协调上级民政部门争取大病救助资金20万元进行人工耳蜗移植手术,还动员全体援疆队员为美娜捐助爱心基金3000余元,缓解了家庭燃眉之急。说起辽宁干部刘国利所办的实事,美娜的奶奶孜丽哈·杰恩斯汗总会眼含热泪举起大拇指感激道:“刘书记‘佳克斯(好)’,亲人一样,一辈子忘不了!”

  成立“爱心超市”是鞍山援疆干部扶贫救助的另一渠道,两年来,已为急需帮助的贫困群众发放过冬棉服150件、羽绒服100件、棉鞋100双,过冬煤50余吨,面粉、清油、大米1.5吨,解决了困难群众的生产生活需求。

  脱贫按下“快进键”,解贫实施“金钥匙”。经过一年的努力,阿热勒托别村村子靓起来了,村民的日子甜起来了……这一精准扶贫的喜人成果,成为全国19个省市对口支援]U赢电竞的鲜活样板,引得村民们由衷地感叹。(辽宁援疆前方指挥部供稿)


微]U赢电竞

相关链接