从“单打独斗”到“抱团致富”
时间:2019-02-11 | 来源:兵团日报 | 作者:谭燕
  “这次我又拿到了5190元分红,这已经是我第二次拿到分红了。”1月29日,十师一八八团三连职工程文献高兴地对笔者说。当日,北屯市塞外阿公南瓜种植专业合作社为入股职工及地方农民第二次发放分红款。

  阿勒泰市巴里巴盖乡喀巴克克勒希村农民瞿世东从事种植业20余年,2018年加入合作社后,仅仅一年他就尝到了合作经营的甜头,他说:“2018年种植的南瓜按一吨200元计算,分了3000多元,种子是合作社自己培育的,回收的瓜籽还能进行深加工,这样的方式让我感到很安心。”

  众人拾柴火焰高。自团场综合配套改革实施以来,一八八团积极鼓励和引导职工牵头成立合作社,抱团经营,北屯市塞外阿公南瓜种植专业合作社就是在团场大力扶持下成立的。该合作社不仅有各团场职工,还吸引了地方乡镇的农民加入,合作社成立的目的是规范南瓜种植模式,倡导有机绿色种植,探索南瓜产业发展途径,引领对南瓜种植有兴趣、并且能长期坚持的职工群众共同增收。

  “合作社的社员享有种子的免费使用权,享有工厂的代工权,享有二次分红权,今天举行分红大会,就是希望能吸引更多的职工加入到合作社中,让更多的从业者从中受益,从中获利。”北屯市塞外阿公南瓜种植专业合作社理事长邱立功说。

  特色种植专业合作社的发展,不仅提高了该师市、团场农业规模化、机械化、科技化、标准化水平,对农业产业经营体制创新、拓展农副产品销售网络、拉长农业产业链条、提高农业产业化水平也起到了积极的推动作用。

  从“单打独斗”到“抱团致富”,专业合作社已成为带动十师北屯市经济快速发展的生力军,越来越多的团场职工通过加入合作社,进一步拓宽增收渠道。

  作者:谭燕


微]U赢电竞

相关链接